Как развести незаметный подземный костер

В походе может пригодиться умение разводить скрытый подземный костер как в лесу так и в поле.
Когда это пригодится?
1. К примеру, если в лесу Вас преследуют комары, пламя их привлекает)
2. Когда мало дров и много времени
3. Когда хочется удивить друзей и знакомых навыками выживания, как у БираГриллса

Как развести незаметный подземный костер

Что обычно выдает Ваш костер?

1. Дым. И это важнее, чем огонь. Ночью дым рассеивает свет. Видели как луч карманного лазера светится в пыльной комнате? В идеале над костром должно быть низкое раскидистое дерево (чтобы рассеивать дым), и вокруг должны быть деревья повыше (они скроют блики).

2. Открытое пламя. Кто-то писал, что ночью человек может увидеть горящую спичку за 5 километров. Возможно. Но правильно сделанный подземный костер не видно и за 10 шагов. Не следует лишь бросать в огонь траву, хвою и сухие листья.

3. Отблески пламени на лице и предметах. Это причина номер 1. Ваша полированная походная кружка в свете костра может сиять на упомянутые пять километров. Как и Ваше лицо. Помогут камуфляж и повязка на лицо. Я уже писал про повязку-маску из футболки, она отлично подойдет и защитит Вас от комаров. Можно конечно раскрасить лицо как Рембо, но потом придется смывать.

4. Запах дыма. Особенно хорошо чувствуется в сухую маловетренную погоду. Чтобы избежать этого, следует использовать сухие дрова без листьев и хвои и поддерживать в костре высокую температуру горения.

Как сделать сам костер?
1. Часто предлагают разводить Дакотский подземный очаг. Это хороший вариант, если Вы находитесь в местности, где земля не каменистая и не слишком много корней растений, и Вы уже умеете его делать. Вначале нужно выкопать небольшую яму примерно 30х30 см, а затем углубить и расширить ее в стороны, чтобы она стала похожей на грушу.
Теперь с той стороны, откуда дует ветер, копаем вторую яму (через нее будет поступать воздух) сантиметрах в 35 от первой и соединяем как на рисунке.
дакотский очаг схема

2. На практике бывает достаточно палкой сделать углубление произвольной формы и обложить его камнями. Очень незаметный костер можно сделать с помощью обломков гипсокартона или листов металла (следы цивилизации), в виде пирамиды вокруг огня и насыпать по периметру камней. Стенка из камней подойдет практически для любой местности, где есть участок сухой земли.

костер Конструкция проверена ночевкой без теплой одежды, ковриков, спальников и палаток при +5С.
Общее правило: чем больше костер напоминает по устройству печку, тем он незаметнее. Вопрос лишь в том, сколько времени Вы готовы этому посвятить.
Со спутника Вас все-равно будет отлично видно, так что располагайтесь ближе к стоянкам туристов, но это совсем другая история.

Что Вы получаете в результате?
Вокруг дакотского очага хорошо прогревается земля - можно спать без подстилок. В то же время нет обжигающего тепла открытого пламени. Очень весело показывать такой костер друзьям - возможно они не заметят его в темноте, пока не наступят.

Как вариант, вы можете сделать firebed, то есть в течение нескольких часов вечером жечь костер в продолговатом углублении, а затем закопать его землей и закидать ветками. Если всё сделано правильно, земля будет теплой до самого утра.

Внимание! Помните о пожарной безопасности и о том, какой вред Вы наносите корням растений. Если Вы разводите подземный костер для развлечения, делайте это вдали от деревьев. Подземный костер нельзя разводить вблизи горючих материалов (сухой травы, сухих деревьев), болот и/или на торфяниках, чтобы не устроить пожар.