Как сделать костер типа firebed для ночлега на природе

В статье рассказывается о том, как в походных условиях организовать теплый ночлег с помощью костра типа Firebed (файрбед, «огненная лежанка»). Это пригодится если ночью почва сильно остывает, в том числе если лежит снег. Такой костер позволяет сделать площадку для ночлега, которая будет согревать Вас в течение всей ночи.

Firebed (файрбед, «огненная лежанка») — это вид костра, который служит для ночлега в том случае, если ночью почва сильно остывает и имеющаяся подстилка не обеспечивает хорошей теплоизоляции для комфортного сна. Такой костер позволяет сделать площадку для ночлега, которая будет согревать Вас в течение всей ночи.

Костер firebed

Место для firebed должно быть удобным для ночлега, а грунт не очень каменистым, чтобы вы смогли без особых усилий его копать. Начинать делать fire-bed нужно за 2-3 часа до наступления темноты. Выкопайте в земле углубление длиной около 1,5 метров, шириной в 40-50 см и глубиной в 30-40 см. Выкапываемую землю складывайте недалеко от углубления. Так она хорошо просохнет и спать будет комфортнее.

На дно углубления сложите камни средней величины, в среднем весом в 0.5-10 кг. Они нужны для того, чтобы тепло сохранялось дольше. Выложитевыкопанную траншеюкамнями примерно на половину глубины. Затем разведите на них обычный костер. Следите за тем, чтобы он горел равномерно по всей площади траншеи. Жечь его следует не меньше часа, а в идеале 2-3 часа.

Когда дрова прогорят, а угли будут очень горячими, засыпьте их сверху тем грунтом, который выкопали ранее. Хорошо утрамбуйте. Толщину засыпания подбирайте такую, чтобы температура земли была не очень обжигающей. Затем уложите на землю подстилку из веток, мха или хвои. Сделать это лучше заранее, чтобы она успела хорошо просохнуть и температура получившегося места для ночлега была не слишком высокой.

Firebed готов. На нем можно спать без покрывала или в спальнике, или зарыться в подстилку. Если ночи холодные, можно по рекомендации Рона Худа одеть на ноги, прямо поверх обуви полиэтиленовые пакеты. Делать это следует на сухую обувь. Конечно, в пакетах ноги не будут «дышать», но это позволит отлично сохранить тепло и улучшить Ваш сон.

Также, полиэтиленовые пакеты можно использовать в качестве одеяла, если наполнить их, например, сухой хвоей, травой или листьями. Для этой цели лучше подойдут плотные пакеты объемом 120 литров. На файрбеде ночлег будет комфортным даже в снег и дождь, особенно если установить над ним тент. Если дождь проливной, один из пакетов Вы можеете одеть как майку. Еще одно достоинство костра типа файрбэд в том, что в ночное время Вам не придется разводить огонь, это позволит не привлекать к себе лишнее внимание.

Файрбед также можно развести и перед установкй палатки. В таком случае длина траншеи должна быть меньше, а глубина чуть больше и нужно использовать больше камней. Расположение самого горячего участка должно приходиться на область ног, чтобы лучше спалось. Оставляйте больше места для засыпания грунтом сверху. Если firebed под палаткой получится неглубоким, первую половину ночи будет очень жарко.

Специально для Сайта экологических походов 4green, Николай Лесков.