Съедобные грибы сибирских лесов

В этой статье рассматриваются самые распространенные и безусловно съедобные грибы, которые совершенно безопасно можно употреблять в пищу, не боясь отравления.

Белый гриб

белый гриб

Белый гриб (или боровик) может жить в симбиозе с сосной, елью, дубом и потому растет в хвойных и смешанных лесах. Шляпка гриба диаметром 7—30 см, выпуклая, цветом от красно-коричневого до почти белого, может быть лимонно-жёлтых, оранжевых, пурпурных тонов. Пенёк гриба цилиндрический, с утолщением в нижней части.

боровик

Используется в свежем (варёном и жареном) и сушёном виде. После сушки белок грибов становится более доступным для пищеварительной системы (усваивается до 80 % белка)

Белый гриб широко распространен на всех материках, кроме Австралии.В российских лесах обильность белого гриба уменьшается в направлении с запада на восток, от европейской части России до Восточной Сибири, на Дальнем Востоке уже встречается обильно.

Собирать с июня по сентябрь..

 

Подберёзовик и подосиновик

Оба гриба относятся к одному виду Лекцинум (Обабок), различаются только цветом шляпки, по химическому составу, вкусу практически одинаковы..

У подберезовика шляпка беловато-серая или коричневатая. Снизу шляпка серая с коричневыми пятнами, пенек цилиндрический, слабо утолщенный книзу.

подберезовик

alt

Шляпка подосиновика красная или оранжевая, снизу беловато-серая, пенёк серый, книзу утолщен. На свежем изломе мякоть гриба окрашивается синеватым или зеленоватым цветом.

подосиновик

Растут оба гриба чаще в лиственных, но иногда и в смешанных лесах.

Употребляют их в свежем, сушеном и маринованном<span >виде.

Рецепт от автора: собранные грибы моют, режут на куски и отваривают минут 15 в подсоленной воде. Затем можно обжарить их с картофелем или просто так. И ещё, ножки подберёзовика, добавленные в туристский суп, дают очень наваристый, густой бульон.

Время сбора – с июня по сентябрь.

 

Маслята

маслята

Растут группами под соснами и елями, реже под другими деревьями. Шляпка маслёнка округлой формы, до 10 и более см в диаметре. Сверху она желтовато-коричневая, в сырую погоду покрыта слоем слизи, в сухую-блестит. Снизу шляпка светло-желтая.

Употребляют в свежем (предварительно отваренные грибы обжарить) и маринованном виде.

Собирают их с июля по октябрь.

 

Груздь

грузди

Растет в сосновых и лиственных лесах. Цвет гриба белый, иногда с коричневатыми пятнами. Шляпка имеет форму воронки с краями, завёрнутыми вниз. Если с краев шляпки свисает липкая бахрома-это «сырой» груздь,если бахромы нет- «сухой». Грузди хороши в соленом виде. Для непосредственного употребления в пищу грибы нужно немного выдержать в воде (около часа хотя бы) чтобы вымыть горький млечный сок, затем их обжаривают.

Время сбора июль-сентябрь.

 

Рыжик

рыжики

Встречается под сосной, лиственницей и в еловых лесах. У молодого гриба шляпка слегка выпуклая, у старого может быть в форме воронки. Сверху и снизу шляпка оранжевая, иногда с зеленоватыми пятнами. При разломе гриба выделяется сок оранжевого цвета. Если по краю шляпки есть бахрома, то это не рыжик, а волнушка. Выбросите её - не отравитесь, но всё же..

Рыжики солят, маринуют и жарят (без отваривания). Можно просто посолить гриб и обжарить его на прутике над костром.

Собираем их с июля по сентябрь.

 

Общие правила сбора грибов:

- лучше собирать рано утром или до обеда

- не собирать незнакомых грибов

- внимательно приглядывайтесь, грибы умеют прятаться!)

alt

alt

alt

 

Существует ещё несколько видов условно съедобных грибов (опята, сыроежки, строчки, сморчки, шампиньоны и др.), но их сбор и приготовление в пищу требует особых знаний и опыта, так как их легко перепутать с ядовитыми грибами и можно отравиться при неправильной кулинарной обработке. Так что лучше не рискуйте с ними..

 

Для справки вот рисунок ядовитых грибов

alt

1 — ложные опята; 2 — бледная поганка; 3 — красный мухомор; 4 — пантерный мухомор.

Рецепты походных блюд с использованием грибов будут рассмотрены в следующих статьях.

До встреч!