Как помочь природе, животным и экологии в 2017 году и далее

Экологическое движение имеет довольно долгую историю. Начиная с тех времен, когда некоторые люди стали осознавать важность природы и свое отношение к ней. Затем были периоды активных действий, которые в результате заходили в безрезультатный тупик, так и периоды безразличия и затишья.

К счастью мне удалось застать период, когда экологические инициативы переживали относительно хорошие времена. Люди в движениях были искренни, находили время на полезные действия и не слишком сильно ориентировались на мнение широких масс. Я имею в виду 2007-2012 годы. Россия находилась на подъеме благодаря высокой цене на нефть и в обществе царила хорошо ощутимая радость. В те времена появлялись и активно обсуждались различные экологические движения.

Интернет был уже доступен, но еще не настолько освоен крупным бизнесом, как в настоящее время. Существовало множество людей, которые искали способ применить свои хорошие намерения и сделать этот мир лучше, красивее, чище, справедливее. Чуть позже большинство из них будут пойманы в сети потребления из последних сил развлекательного контента тысяч пабликов, но это будет позже. А пока, в 2007 году царило новое интернет-общество умных людей, получивших широкий доступ к компьютерам и интернету.

Практически любой человек ознакомившись с фактами из области экологии, зоозащиты, экологической этики мог понять, что в мире творится нечто нехорошее. И происходит это в глобальных нехороших масштабах. Народная мудрость гласит: “Критикуя - предлагай, предлагая - действуй”. Идеи действий не заставили себя ждать.

Тысячи добрых людей с чистой мотивацией ринулись за первыми пророками чистоты. Тогда почему-то считалось, что одна из главных проблем – это загрязнение пригородных зон бытовым мусором. Люди собирались в компании и отправлялись убирать мусор. Они наполняли им пластиковые мешки и вывозили на полигон. Так для многих людей еще до рассвета начался закат экологической деятельности. Печально было смотреть на то, как достойные люди вместо того, чтобы подумать, с энтузиазмом принимали на себя роль мусорщиков и обслуги тех, кто этот мусор производил. Огромный процент экологически ориентированных активистов слил мотивацию на бессмысленные занятия, хотя другое применение той же энергии могло бы дать действительно положительные результаты. Часть активистов избежала следования “пути мусора” и сосредоточилась на таких важных, но от того не более эффективных делах, как самолюбование собственным вегетарианством-веганством, ЗОЖем и организацией эко-быта в городах. Батарейки и пластик сортировались, варился веганский супчик, но в масштабах даже городской экосистемы влияние таких активистов было практически незаметно. Все же спасибо им! Они создавали хорошую атмосферу и новости о том, как можно было бы организовать общественный быт в случае внезапного исчезновения глупых безнравственных людей и просто никчемных алкоголиков-потребителей, грели душу.

Были и другие виды активистов. Например, Байкальская Экологическая волна или Экологическая вахта по Северному Кавказу. К несчастью для них и их деятельности в то время силовые институты власти испробовали разнообразные методы репрессий. Нужно было на ком-то тренироваться и экологи попали под раздачу за какие-то малозначительные проступки. Здесь не спеть, как Goldfinger “So, now I jaded, friends turn to enemies”, посколько правоохранители в России никогда особо и не были друзьями экологов. Вобщем, движения зарепрессировали и им по факту пришел конец. Если это не так, то рад был бы слышать, что экологи подобного рода еще существуют, на свободе и не признаны экстремистами.

Кто был еще. Например, зоо-передержко-кормильце-защитники. Среди них, уверен, есть замечательные люди, однако я часто сталкивался с простейшей схемой работы: 1. Найден котопес. 2. Сидит на передержке или в приюте. 3. Его очень жалко, потому скидываемся на корм из говядины, свинины и прочей собачатины. Бессмысленность зоозащиты путем скармливания одних зверей другим поражала воображение. Экологическая польза таких движений тоже была невелика.

Экологическое движение повзрослело. Но почему-то как должно быть во взрослом обществе, в нем почти не осталось детей и молодежи. Неудивительно, большинство из них давятся унылым развлекательным контентом с лицами зомби несчастно смотря в экраны телефонов. Многие заняты добыванием ресурсов чтобы выживать и с комфортом жить в новом обществе. Что изменилось? Современные технологии рекламы по вполне понятным причинам смогли донести до аудитории необходимость высокого уровня потребления и обладания предметами статуса. Раньше модно было говорить, что это понты и глупости, но масс-медиа в последние годы скорректировали социальное сознание и рискнувший выделиться отсутствием (дорогих) телефона, одежды, косметики, парфюма, мобильных приложений, развлечений оказывается под вполне реальным социальным давлением. То есть чувствительного и не оскотиневшего юношу или девушку без нового айфона постигнет реакция общества в виде либо элиминации недостойной особи, либо регулярных посягательств на социальный статус такого человека. Люди, которые несколько лет назад составляли молодую основу экологических движений сейчас находятся не в лучшем положении. Даже если понимают его причины и механизмы. С социальным давлением не поспоришь.

И выживших инициатив мне нравится проект зародившийся, насколько мне известно где-то в эколофте на Пятницкой, под названием “Посади лес”. Он в меру коммерциализирован и видимо поэтому существует вопреки массовым общественным нуждам. Спасибо этим людям, лес высаживается и фактически есть реальный результат работы. Однако здесь тоже не все радужно. Масштабы посадок относительно невелики, а спонсоры предоставляют ресурс, которых небесконечен. Как и сам тип людей, жертвующих на такие проекты. То есть спонсоры, сколько бы их не было, растрачивают ресурс и теряют свой вес в обществе. Когда их деньги будут допиты, как маленькая пачка сока с соломинкой, посадки прекратятся, свежие посадки вырубят, замусорят, раздавят, застроят и так далее. Посмотрите на гринпис и ввф - какой колоссальный объем пожертвований и какой, по моему скромному мнению, ничтожный в мировых и исторических масштабах результат. Надеюсь, в движении это осознают и ищут пути смены принципов своей работы.

Это далеко не все, что можно написать про эко-активистов недавнего прошлого. Некоторые факты и слова уже под запретом, некоторые темы слишком велики и по сути также оказались безуспешными. Возникает вопрос, что же все-таки можно сделать? И можно ли, сейчас, в 2017 году и позже?

Ответ слишком краток и прост. Если вы рассчитывали на длинное продолжение, извините. Нужно сделать все, что угодно. Это старое давно известное правило. Но перед тем как делать, нужно ответить себе или коллективу на несколько вопросов:

  1. Какую конкретно пользу это принесет экологии?
  2. Насколько заметна будет эта польза в масштабах планеты?
  3. Насколько долго сохранится эта польза?
  4. Возможна ли цепная реакция развития процесса улучшений?
  5. Кто будет против таких действий и почему? Что делать с теми, кто против? Что они сделают с вами?
  6. Какой вред нанесет процесс реализации идеи активистам? Стоит ли результат затраченных сил?

Думайте большими категориями, мыслите глобальнее, не навредите в конце концов. Еще есть множество правильных путей, которыми можно пройти к цели. Если она у вас есть.

Спасибо, что прочитали эту статью до конца. Поделитесь ей если хотите или считаете нужным. Хорошего дня.

© 4green.ru, 2010-2017